TREINAMENTO FINANCEIRO – CNAB

CONCEITO

O CNAB é um padrão criado pelos bancos para troca de informações referentes à cobrança de boletos bancários.

São arquivos enviados (remessa) e recebidos (retorno) em forma de texto de diversas formas, mas principalmente pelo site do banco.

O objetivo destes arquivos é intermediar informações entre o Titanium e o Banco. Ou seja, o Titanium cria o arquivo texto de remessa. Você deverá entrar em contato com o seu banco para se informar qual é o meio disponibilizado para envio deste arquivo.

Primeiramente, esse arquivo criado pelo Titanium deverá ser enviado para o Banco em ambiente de homologação. O Banco nos retornará dizendo se o arquivo está correto ou se precisa de reparos.

Funcionalidade:

– A empresa emissora dos boletos envia opcionalmente um arquivo remessa usando o site do banco. Esta etapa não é necessária, pois a própria empresa pode emitir os boletos;
– Os clientes recebem e pagam os boletos;
– A empresa verifica diariamente no site do banco a existência de arquivos retorno;
– A empresa processa os arquivos de retorno baixados no site do banco no Titanium e ao processa-los, o sistema faz a baixa dos boletos que foram liquidados, deixando pendente os outros.

treinamento-financeiro-cnab

REQUISITOS

Configuração do Layout do arquivo no Titaniumtreinamento-financeiro-cnab2

Homologação do arquivo no ambiente de teste do Banco.

Configurar o Financeiro  treinamento-financeiro-cnab1

treinamento-financeiro-cnab3

DEFINIÇÕES no Titanium

1 Configuração do layout do arquivo treinamento-financeiro-cnab2

Configurado pela Tecware.

treinamento-financeiro-cnab4

2 Geração do arquivo Remessa

Seleciono os lançamentos para enviar ao Banco e clico no botão para gerar o Arquivo Remessa.

treinamento-financeiro-cnab5

treinamento-financeiro-cnab6

treinamento-financeiro-cnab7

Localizo o arquivo gerado na pasta configurada pelo Titanium treinamento-financeiro-cnab1  e envio para o Banco.

Processando o Arquivo Retorno

O Arquivo baixado do Site do Banco deverá estar na pasta de configuração do Titanium treinamento-financeiro-cnab1

treinamento-financeiro-cnab8

treinamento-financeiro-cnab9

treinamento-financeiro-cnab10

TREINAMENTO FINANCEIRO – CNAB