Produção X Industrialização

Produção X  Industrialização

Para iniciarmos o assunto produção, precisamos entender o cadastramento dos produtos para industrialização.

Para um melhor entendimento, iremos fazer uma analogia de exemplo:

Digamos que haja uma Indústria X que fabrica bicicletas, toda a estrutura dela, com exceção da pintura, pelo simples fato de que não consegue fazer este procedimento a um custo competitivo no mercado.

Então a Indústria X, remete essas bicicletas (que são quase um produto acabado) para uma Indústria Y, que irá efetuar o processo de pintura na estrutura dessa bicicleta, logicamente a um custo muito menor.

Para efetuar o processo de aplicação da pintura, a Indústria Y irá precisar comprar matéria prima para fazer esta industrialização.

Pensando no estoque da Indústria Y, teremos três categorias de produto:

Bicicleta sem pintura (partnumber = 631.999)

Bicicleta com pintura (partnumber = 631.999.ac)

Tinta (matéria-prima)

Agora vejamos a aplicação destes cadastros no Titanium:

p1

ENDEREÇO DA TELA: Cadastros\Produtos e Serviços

Na pasta Terceiros:  haverá uma pasta por cliente, que remeteu um produto que ainda será submetido ao processo de industrialização.p1

Este produto tem a forma de obtenção padrão = Comprado  e  possui um ícone de uma caixa registradora, como símbolo de uma compra.

Na pasta Acabados, haverá uma pasta por cliente, que já está com o produto beneficiado pela Indústria Y, ou seja,  já se tornou um produto acabado.

Este produto tem a forma de obtenção padrão = Produzido  e  possui um ícone de uma engrenagem, como símbolo de uma industrialização.

E haverá também,  uma  pasta pertinente a Matéria Prima, que é o material utilizado pela Indústria Y durante o processo de industrialização.

p1

p1

No painel inferior (tela acima), pode ser verificado toda  lista de material que compõe cada produto.

Podemos ver novamente o símbolo de caixa registradora,  para todos os itens comprados de matéria-prima e o símbolo de engrenagem no produto que foi beneficiado.

p1

ENDEREÇO DA TELA: Cadastros\Produtos e Serviços\Painel Superior\Ficha Kardex

É possível visualizar em ordem crescente ou decrescente, todo o  histórico de um determinado produto na dentro da empresa.

p1

ENDEREÇO DA TELA: Produção\Industrialização\

Para efetuar o cadastramento de um recebimento de um material para industrializar, clique na pasta Caixa de Entrada e no painel superior clique no botão Novo.

Cliente – informe a empresa que está enviando o produto a receber o beneficiamento.

Responsável – informe a empresa que efetuará a industrialização no produto.

Operação  – informe:  Industrializar produto de terceiro.

p1

Informe os itens que foram enviados pelo cliente para industrializar.

p1

Após inserir todos os itens, note que o ícone que identifica o registro está com uma engrenagem junto com um  símbolo de novo.  No painel superior há um ícone chamado Receber Produtos para industrializar, clique neste ícone.

p1

Note que após ser efetuado o processo de recebimento do produto para industrializar, o ícone que identifica o registro passou a ser uma engrenagem com uma seta verde, simbolizando o início do procedimento de industrialização.

p1

Esta entrada foi registrada e aparece na Ficha Kardex deste produto.

p1

Um detalhe importante a ressaltar neste cadastro, é que o valor do produto apresentado, é informado pelo cliente que enviou a peça a ser industrializada.

p1

ENDEREÇO DA TELA: Fiscal\Entradas

Verifique que houve a geração de uma nota fiscal de entrada referente a esta industrialização.

p1

Ao dar a entrada na industrialização, o sistema gera automaticamente uma nova proposta com o produto acabado, ou seja,  com a industrialização já executada.

Conforme imagem, no painel inferior é demonstrado os preços praticados pela empresa que efetuou o beneficiamento, no caso está sendo cobrado a matéria-prima utilizada + o serviço de industrialização.

p1

O Titanium tem a opção de Quebrar o Item da Proposta, que significa quebrar a quantidade de itens a serem entregues. Por exemplo, quando houver a necessidade de que ocorra duas entregas distintas, este processo  será divido em dois itens.

p1

Quando a proposta é aprovada pelo cliente, clique no botão Gerar Nota Fiscal no painel superiorp1Ao ser faturada a proposta, o sistema gera uma nota fiscal de saída.

Acesse o menu vertical, no módulo Fiscal e clique no componente Faturamento de Produtos.

Verifique no detalhamento do item da nota fiscal, que temos três operações diferentes:

5124 – Industrialização efetuada para outra empresa.

É descrito o código do item do produto acabado, com a quantidade de todos os produtos que foram industrializados. Valores cobrados pertinentes a matéria prima + beneficiamento.

5902 – Retorno de mercadoria utilizada na industrialização por encomenda.

Descrito o código do item do produto (sem o beneficiamento) e a quantidade que deram entrada.

5903 – Retorno de mercadoria recebida para industrialização e não aplicada no referido processo.

Descrito o código do item do produto (sem o beneficiamento) porém informando que não houve a aplicação do procedimento neste item.

Produção X Industrialização