Treinamento Financeiro – Receitas e Despesas

CONCEITO

Contas a pagar (Despesas) e contas a receber (Receitas) são um conjunto de dados financeiros que registram tudo o que a empresa terá que receber com as vendas e terá que pagar de despesas com fornecedores de seus produtos, por exemplo.

No Titanium, uma receita é gerada automaticamente sempre quando realizamos uma venda e uma despesa sempre quando realizamos um pedido de compra.  Mas de acordo com a sua necessidade, você poderá cadastrar uma receita e uma despesa manualmente. Para saber se o seu lançamento foi automático, aparecerá na frente dele o ícone treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-01.

Cadastrando essas contas, você pode organizar seus compromissos financeiros relacionando-os, por exemplo, a alguns centros de custos.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-02

REQUISITOS:

Tipos de Pagamento

Espécies

Contas Contábeis

Bancos, Agências e Contas Corrente.

DEFINIÇÕES no Titanium

1 Tipos de pagamento

1.1 Dias de compensação x Disponibilidade

No Titanium, é possível cadastrar diversas formas de pagamento (cheque, dinheiro, boleto bancário, etc.). Sabendo-se que a quantidade de dias de compensação varia de acordo com o tipo de pagamento, é necessário cadastrar quantos dias determinada forma de pagamento tem para sua compensação.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-03

2 Contas contábeis

Você pode separar os lançamentos por “grupos de contas”, chamadas no Titanium de Contas “Contábeis”. Existem dois tipos de contas contábeis:

2.1 Ativo – Receitas – a receber

São lançamentos que a empresa tem a receber (vendas, prestações de serviço, etc.). Para incluir uma conta contábil ativa, basta clicar com o botão direito sobre “Ativo” e depois em “Incluir”.

2.2 Passivo – Despesas – a pagar

São lançamentos que a empresa tem a pagar (contas de água, energia, compras, etc.). Para incluir uma conta contábil passiva, basta clicar com o botão direito sobre “Passivo” e depois em “Incluir”.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-04

3 Espécies

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-05

3.1 DM: Duplicata Mercantil – Referente a Mercadorias (Compra/Venda)

3.2 DS: Duplicata de Serviço – Referente à Prestação de Serviços.

4 Inserir novo lançamento

Após clicar no botão “Novo” no painel superior do Titanium, aparecerá uma tela como esta abaixo:

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-06

Preenchendo todas as informações necessárias, o lançamento é inserido, porém, é necessário ficar atento em alguns detalhes:

4.1 Existem 4 datas no Financeiro:

4.1.1 Data Emissão: Data em que o lançamento foi criado.

4.1.2 Data Vencimento: Data em que o lançamento irá vencer.

4.1.3 Data de Quitação: Data em que o lançamento foi quitado.

4.1.4 Data de Disponibilidade: Data de quitação somada aos dias de disponibilidade que foi cadastrada na forma de pagamento do lançamento em questão.

4.2 Lançamento x Conta Contábil

Para classificar seu lançamento, escolha a conta contábil em que o lançamento se encaixa.

5 Descontos e Acréscimos

5.1 Desconto – treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-07 Opção Converter em Desconto

Clicando neste botão, você dá um desconto para o lançamento escolhido.

5.2 Acréscimo – treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-08 Opção Converter em Acréscimo

Clicando neste botão, você adiciona um acréscimo para o lançamento escolhido.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-09

6 Quitação

6.1 Total – treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-10

Ao clicar neste botão, o sistema dará quitação total para o lançamento selecionado, assim que este o fizer, a pasta do lançamento selecionado irá mudar para a pasta padrão de quitações (você pode alterar essa pasta nas configurações do Financeiro).

NOTA: O lançamento será quitado conforme o tipo de pagamento padrão.

6.2 Parcial

Existe a possibilidade de quitar o lançamento parcialmente. Para fazê-lo, basta ir à aba “Quitações”, clicar no botão “Novo”, adicionar as informações do lançamento (descrição, tipo de pagamento, data de quitação e valor) e clicar no botão “OK”.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-11

7 ESTORNO – treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-12

É feito em lançamentos já quitados.

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-13

treinamento-financeiro-receitas-e-despesas-14

Treinamento Financeiro – Receitas e Despesas