NF-e de Devolução de Venda

Objetivo

O objetivo desse recurso é Gerar uma NF-e de devolução ou dar entrada em uma NF já emitida. Consequentemente, ocorrerá também a movimentação no estoque, referente aos itens dessa NF. Há dois modos de serem feitos uma NF-e de Devolução. A maneira Automática e a Manual.

Automatica

Intenção de Devolução

Uma Intenção de Devolução seria o motivo da devolução de um determinado produto. Antes de tudo, devemos vincular as intenções de Devolução com cada produto.

OBS: SOMENTE FUNCIONARÁ COM PROPOSTAS FINALIZADAS

Acesso

Proposta > Painel Inferior > Selecionar um item de uma proposta Finalizada > Gerenciar Devoluções nfededevolucaovenda

Campos da Tela

Tela – Gerenciar Devoluções

nfededevolucaovenda03

Campos cinza – Edição desabilitada.

Campos com fundo branco – Edição habilitada.

QTD

A quantidade de produto que irá ser devolvido deverá ser informado nesse campo.

Sem Nota

Caso tenha uma NF de Devolução, terá que informar alguns dados dessa NF, para o Titanium não criar uma nova e autorizar na SEFAZ. Portanto, não será necessário selecionar essa opção.

Se não houver uma NF de Devolução, será necessário selecionar essa opção, pois o Titanium desabilitará os campos relacionados a NF e irá fazer um outro caminho, emitindo assim uma NF de Devolução.

OBS: Caso um cliente seja Simples Nacional (Tipo Fiscal / Regime de Tributação), esse campo estará desabilitado para edição. Isso ocorre porque empresas com esse Tipo Fiscal não conseguem emitir uma NF de Devolução.

PROCESSO DO TITANIUM

diagramaprocesso

Caso o cliente já tenha feito uma NF de Devolução, a NF já estará autorizada na SEFAZ. Será necessário dar entrada dessa NF no Titanium. Agora, se não há nenhuma NF, então, o Titanium irá fazer o processo de criação da NF e depois autorizar na Sefaz.

Portanto, deve se prestar bastante atenção a esse campo.

NF Devolução

Caso o cliente já tenha emitido uma NF de devolução, deverá ser informado nesse campo o numero da NF.

Tipo NF

Informar se a NF que já foi gerada é uma NF, NFc (Nota Fiscal do Consumidor), NFe (Nota Fiscal Eletronica).

Série da NF

Neste campo, deve-se informar o numero de Série da Nota Fiscal.

Destino

Selecione para qual local o produto irá ir.

Lote

Selecionar qual o Lote o produto pertence.

Tipo de Operação

Selecione qual foi o motivo em especifico da devolução.

Legislação

Esse campo merece bastante atenção também. Ao selecionarmos um Tipo de Operação, será mostrado qual a legislação que está vinculada com aquela operação. Se o campo retornar “(Sem legislação)“, não será possível finalizar a intenção de devolução, pois a legislação é crucial para a conclusão do processo.

Justificativa

Esse campo servirá para entrar com uma justificativa da intenção de Devolução.

Devoluções

Mostra todos as intenções de devoluções relacionados aquele produto especifico.

BOTÕES

Novo nfededevolucaobotoes01

Caso tenha algum dado preenchido, ele irá limpar todos os campos e habilitar o botão de salvar para que possa estar inserindo um novo registro.

Editarnfededevolucaobotoes02

Se estiver com alguma devolução selecionada, poderá editar algum dado relacionado a Devolução daquele produto.

Excluirnfededevolucaobotoes03

Ao selecionar algum registro de devolução, ele excluirá o registro.

Salvarnfededevolucaobotoes04

Ao Editar algum produto, ou ao querer incluir uma intenção de Devolução nova, deve-se clicar no botão salvar.

Exemplo de Utilização

No exemplo a seguir, iremos mostrar como fazer uma NF de Devolução.

Primeiramente, selecione o item que deseja fazer a devolução e clique no botão de Gerenciar Devoluções.

nfededevolucaoexemplo01

Após abrir a janela de gerenciamento de despesas, vamos adicionar os dados do item que iremos devolver.

nfededevolucaoexemplo02

Neste caso, será Sem NF.

Depois de ter colocado todos os dados, clique em salvar para que seja registrado a intenção de Devolução.

OBS: Sempre fique atento aos campos que estão com o Retângulo Vermelho.

Intenção de Devolução salva com sucesso!

nfededevolucaoexemplo03

Repita esse processo para todos os itens que serão devolvidos.

NF de Devolução pela Proposta.

Depois de registrar a intenção de todos os produtos, vamos concluir com a operação. Para isso, selecione a proposta que estão com os itens da devolução e clique no botão ‘Concluir intenções de Devolução’ nfededevolucaovenda02

Abrirá essa Janela, onde os nomes dos campos são bem sugestivos, e servirá para passar as informações necessarias para o financeiro.

nfededevolucaoexemplo04

Após confirmar as mensagens a seguir, a NF estará gerada.

Localizar Sem NF de Devolução

Para verificar o numero da NF criada, veja o produto que está na NF de Devolução, acesse o gerenciador de Devolução e o produto estará com o numero disponível. Então, acesse o componente de Faturamento de Produtos e procure pela NF. Se não sabe como Localizar Registros clique aqui.

Localizar Com NF de Devolução

Para verificar o numero da NF criada, veja o produto que está na NF de Devolução, acesse o gerenciador de Devolução e o produto estará com o numero disponível. Então, acesse o componente de Entradas e procure pela NF. Se não sabe como Localizar Registros clique aqui.

NF de Devolução pelo Gerenciador de NF-e

Para utilizarmos o Gerenciador de NF-e para fazermos a NF de Devolução devemos, como no componente de Proposta, cadastrar as intenções de Devolução. Porem, como estamos nos tratando de um processo onde já haverá uma NF-e gerada, deveremos informar a NF na intenção. Segue imagem abaixo.

nfededevolucaogereciador01

Depois disso, vamos iniciar o processo de Devolução no Gerenciador.

Primeiramente, adicione uma NF-e de Entrada. Para mais informações clique aqui.

Tendo o registro da NF, selecione ela e vá no painel inferior. Pressione o botão Visualizar Etapasnfededevolucaogereciadorbandeiravermelha.

Neste botão, mostrará todas as etapas que serão necessárias passar, para poder fazer a NF de devolução.

As Etapas são:

Consultar NF-e – Para saber mais clique aqui.

Vincular Produtos – Para saber mais clique aqui.

OBS: Após vincular o produto, NÃO SE ESQUEÇA, será necessário colocar a operação de Recebimento correta na CFOP.

Vincular Documentos – Para saber mais clique aqui.

Verificar e Aplicar Diferenças – Para saber mais clique aqui.

Receber NFe – Para saber mais clique aqui.

Manual

Acesso

Entradas > Painel Superior > Botão “Novo” imagemnovo

Campos na Tela

nfededevolucaomanual01

Para informações detalhadas sobre as telas clique aqui.

Detalhes Importantes

1. Sempre que for adicionar uma NF-e de forma manual, verifique se a Finalidade da NF realmente está correta. Nesse caso, sendo como uma devolução de Mercadoria.nfededevolucaomanual05
  2. Depois disso, verifique também se a CFOP dos produtos estarão de acordo com a finalidade, ou seja, a CFOP correspondente a Devolução de Mercadoria.
  3. Alem disso, como é uma inclusão manual de uma NF-e, precisamos estar referenciando ela a uma NF-e já existente. Ou seja, não esqueça de adicionar a chave de acesso da NF-e existente. Para fazer isso, siga os passos abaixo.

nfededevolucaomanualref01nfededevolucaomanualref02nfededevolucaomanualref03

NF-e de Devolução de Venda