MANUAL DO COMPONENTE – Receitas e Despesas

Objetivo

O componente Receitas e Despesas foi desenvolvido com a finalidade de permitir que
a empresa tenha melhor controle financeiro de suas contas.O objetivo do componente
é melhorar o controle de contas e diminuir alguns processos manuais de forma que a
produtividade do trabalho seja melhor aproveitada e ainda diminuindo a possibilidade
de falhas em processos anteriores.

Os lançamentos ficam diretamente ligados com as entradas e saídas de mercadorias
ou serviços ,os pagamentos tem vinculo com as movimentações bancárias e um
fluxo de caixa pode ser visualizado referente aos lançamentos e as movimentações
bancárias.

Painel Superior

O painel superior do componente Receitas e Despesas exibirá os lançamentos registrados
no sistema.

Colunas

Tipo de lançamento/Situação de lançamento

Essa coluna possui duas finalidades: indicar o tipo de conta lançada e descrever a situação
da conta(Quitado ou não quitado).

Nesta coluna existem dois tipos de contas com indicadores diferentes:

receita – O indicador representa que o lançamento é uma receita.
despesa – O indicador representa uma despesa em um lançamento.

A situação da conta pode ser diferenciada com: o indicador checkbox-vazionão selecionado,mostra que o
lançamento ainda esta pendente e o indicador checkboxmostra o lançamento selecionado como quitado.

Indicador de processo automatizado

Essa coluna possui a finalidade com o indicadorcadeadomostrar se o lançamento foi criado por
inclusão de outro componente dentro do titanium.

Descrição

Essa coluna possui a finalidade de descrever e detalhar o tipo da conta.

Empresa

Essa coluna indica a empresa qual o lançamento esta relacionado.

Emissão

Essa coluna indica a data em que o documento foi emitido.

Vencimento

Essa coluna indica a data em que o documento de faturamento ira chegar ao seu dia de
vencimento.

Quitação

Essa coluna indica a data em que a quitação foi realizada.

Situação/Manifestação

Em colunas com datas definidas com vencimento, alguns eventos e alertas estarão presentes perto de suas datas ou após elas (datas).

– O evento representado alertaindica um lançamento que esta próximo a sua data de vencimento .

– O evento representado status_vencidoindica um lançamento que ultrapassou sua data de vencimento.

Conta contábil

Essa coluna descreve a qual conta contábil,o lançamento esta relacionado.

Valor bruto

Essa coluna descreve o valor bruto do lançamento.

Valor liquido

Essa coluna descreve o valor liquido do lançamento.

Valor quitado

Essa coluna descreve o valor quitado do lançamento(Valor recebido).

Valor saldo

Essa coluna descreve o valor que ainda deve ser pago lançamento(Pagamentos parciais).

Botões

Novo  bt_novo

Incluindo novo lançamento:

– Ao clicar neste botão é possível incluir um novo lançamento manualmente,preenchendo devidamente os campos necessários um novo lançamento é criado.

Editar bt_editar

– Ao clicar neste botão é possível editar um lançamento cadastrado.A seguinte tela é aberta e serão carregados os dados já existentes no lançamento selecionado.

Editar conta bancária do lançamento:

– Ao clicar nessa opção é possível editar a conta bancária do lançamento cadastrado.A seguinte tela é aberta que possibilita alterar a conta bancária do lançamento selecionado.

tl_explorando_contas_bancarias

Editar Data de Vencimentos:

– Ao clicar nessa opção é possível alterar a data de vencimento do lançamento cadastrado.A seguinte tela é aberta que possibilita alterar a data de vencimento do lançamento selecionado.

tl_altera_data_vencimento

Editar Data de Emissão:

– Ao clicar nessa opção é possível alterar a data de emissão do lançamento cadastrado.
A seguinte tela é aberta que possibilita alterar a data de emissão do lançamento selecionado.

tl_altera_data_emissao

Editar conta contábil múltiplos:

– Ao clicar nessa opção é possível alterar a conta contábil de múltiplos lançamentos.A seguinte
tela é aberta que possibilita alterar a conta contábil do(s) lançamento(s) selecionado(s).

tl_altera_conta_contabil

Quebrar lançamento:

– Ao clicar nessa opção é possível alterar o número de parcelas do lançamento selecionado.
A seguinte tela é aberta que possibilita quebrar o valor em parcelas do lançamento selecionado.

p0

Poderá ser gerado uma ou mais parcelas por Intervalo ou data fixa:

ti_quebra_de_lancamentos_em_parcelas

Editar Data de Disponibilidade:

– Ao clicar nessa opção é possível alterar a data de disponibilidade do lançamento.

Excluir bt_excluir

– Ao clicar neste botão é possível excluir um lançamento.

Excluir operações bancárias

– A clicar nessa opção é possível excluir as operações bancárias dos lançamentos
selecionados.

Atualizar  bt_atualizar

– Ao clicar neste botão é possível atualizar os lançamentos do painel superior.

Visualizar impressão bt_vizualizar_impressao

– Ao clicar neste botão é possível visualizar uma impressão do lançamento selecionado.

Listagem de lançamentos:

– Ao clicar nessa opção é possível visualizar uma dos lançamentos registrados.

Boleto do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível visualizar o boleto do lançamento selecionado.

Ficha de compensação do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível visualizar a ficha de compensação do lançamento
selecionado.

Gerar PDF da ficha de compensação do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível gerar o PDF da ficha de compensação do lançamento
selecionado.

Fatura no lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível visualizar a fatura no lançamento selecionado.

Recibo do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível visualizar um recibo do lançamento selecionado.

Imprimir  bt_imprimir

Boleto do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível realizar uma impressão de boleto do lançamento selecionado.

Ficha de compensação do lançamento selecionado:

– Ao clicar nessa opção é possível realizar uma impressão da ficha de compensação do
lançamento selecionado.

Quitar lançamentos bt_quitar

– Ao clicar neste botão é possível quitar o lançamento(s) selecionado(s).A seguinte tela é
aberta inserindo a data de quitação,selecionando o tipo de pagamento e clicando no botão
”OK” o lançamento terá seu status alterado para  bt_quitar(Quitado).

ti_quitacao_de_lancamento

OBS: A partir da versão 103.0 não será possível realizar a quitação de lançamentos que não possuem uma conta bancária configurada.

Estornar lançamentos bt_estornar

– Ao clicar neste botão é possível estornar o lançamento(s) selecionado(s).

Aplicar acréscimos bt_aplicar_acrescimo

Aplicando acréscimos:

– Ao clicar neste botão é possível aplicar um acréscimo no lançamento selecionado.

ti_acrescimo_de_lancamento

Converter acréscimo:

– Ao clicar nessa opção é possível converter um acréscimo no lançamento selecionado.

Conceder descontos bt_conceder_descontos

Conceder descontos:

– Ao clicar nesse botão é possível  conceder desconto no lançamento selecionado
.A seguinte tela é aberta,apresentando uma descrição se necessário e incluindo um
valor para aplicação do desconto.

ti_desconto_de_lancamento

Converter em desconto:

– Ao clicar nessa opção é possível converter um desconto no lançamento
selecionado.

Operações bancárias bt_operacoes_bancarias

Gerar arquivo remessa:

– Ao clicar nessa opção é possível gerar um arquivo de remessa do(s) lançamento(s)
selecionado(s).

Receber arquivo de retorno:

– Ao clicar nessa opção é possível receber um arquivo de retorno do(s) lançamento(s)
selecionado(s).

Armazenar Código de Barras do Boleto  codbarras

Ao clicar nesse botão, será aberta uma tela para que o usuário possa armazenar o código de barras para o lançamento selecionado. Ao salvar o processo, caso o usuário digite um código de barras com informações diferentes àquelas do lançamento selecionado, o sistema irá perguntar se deseja substituir as informações atuais pelas identificadas.

Tipo de serviço

– Ao clicar nesse botão, será a seguinte tela para que o usuário possa configurar o tipo e a forma de pagamento para o lançamento selecionado no painel superior:

tipo_servico

Para pagamentos sem código de barras, no campo Tipos de Pagamento deverá ser selecionada a opção Tributos. No campo Formas de Pagamento, a opção selecionada deverá coincidir com aquela configurada no campo Cód. Tributo, na tela de inclusão/edição de impostos no registro do imposto desejado.

Enviar ficha de compensação por e-mail bt_ficha_de_compensacao_por_email

– Ao clicar nesse botão e possível enviar uma ficha de compensação por e-mail do
lançamento selecionado. Os e-mails serão enviados apenas para os contatos web da empresa em questão que possuírem o mesmo tipo daquele configurado no parâmetro TipoContato.

Empresas e pessoas bt_edicao_de_cadastro

– Ao clicar neste botão é possível editar ou visualizar o cadastro do lançamento selecionado
( para saber mais sobre o cadastro de empresas e pessoas,clique AQUI).

Gerenciar tipos de pagamento bt_gerenciar_tipos_de_pagamento

– Ao clicar neste botão é possível gerenciar os tipos de pagamento do lançamento
selecionado.Descrevendo
tipo de pagamento,os dias de compensação,a empresa
associada,a forma de pagamento,a conta bancária associada a este lançamento,
clicando no botãobt_salvaras informações serão salvas.

ti_tipos_de_pagamento

Gerenciar espécies bt_gerenciar_especies

– Ao clicar neste botão é possível gerenciar a espécie do lançamento selecionado.
A seguinte tela é aberta possibilitando incluir,alterar ou excluir um tipo de espécie do
lançamento selecionado.

tl_gerenciar_especies

Gerenciar contas contábeis bt_gerenciar_contas_contabeis

– Ao clicar neste botão é possível gerenciar contas contábeis cadastradas ou incluir
novas contas contábeis.

Gerenciar instruções bancárias bt_gerenciar_instrucoes_bancarias

– Ao clicar neste botão é possível gerenciar instruções bancárias referente ao lançamento
selecionado.As instruções bancárias irão ser  aplicadas nos títulos faturados.

Gerenciar Templates de operações bancárias CNAB bt_gerenciar_templates_e_operacoes_bancarias

– Ao clicar neste botão é possível gerenciar operações bancárias CNAB. Os Templates
previamente configurado pode ser exportado arquivo de remessa dos lançamentos
selecionados e importar o arquivo de retorno enviado pelo banco.

tl_templates_de_operacoes_bancarias

Totalizar valores bt_totalizar_valores

– Ao clicar neste botão é possível totalizar os valores : valor bruto,valor líquido,valor quitado
e valor saldo dos lançamento(s) selecionado(s).Veja na imagem a seguir:

tl_totalizar_financeiro

Visualizar lançamentos de forma estendida bt_forma_estendida

– Ao clicar neste botão é possível visualizar os lançamentos de forma estendida.

Visualizar lançamentos de forma agrupada  bt_forma_agrupada

– Ao clicar neste botão é possível visualizar os lançamentos de forma agrupada,referente a
conta contábil a qual o lançamento esta relacionado.

Agendamento de tarefas do servidor bt_tarefas_do_servidor

Ao clicar neste botão é possível agendar uma tarefa que será realizada no servidor.

Configurar  bt_configurar

Ao clicar nesse botão é possível configurar o financeiro e impressões de boletos. Para saber mais clique aqui.

Painel inferior

No painel inferior, por padrão, é exibido na coluna itens as duplicatas referente ao
lançamento selecionado e uma descrição sobre aquela duplicata caso necessário.

Colunas

Descrição do item

Essa coluna possui a finalidade de descrever e detalhar o tipo de itens relacionados
com o lançamento selecionado.

Botões

Atualizar  bt_atualizar

Ao clicar neste botão é possível atualizar os itens (Duplicatas) do lançamento
selecionado
no painel inferior.

Visualizar itens do lançamento  bt_visualizar

Ao clicar neste botão exibe os itens (Duplicatas) e sua descrição ,relacionados com o
lançamento selecionado.

Visualizar centros de custo  visualizar_centros_de_custo

Esse botão possibilita gerenciar centros de custo em receitas e despesas tendo como
base os lançamentos de contas selecionadas ( Receitas ou Despesas).

Novo  imagemnovo

Ao clicar neste botão é possível incluir um novo centro de custo ao lançamento
selecionado.

Editar editar_sem_aba

Ao clicar neste botão é possível visualizar o centro de custo do lançamento selecionado.

Excluir botaoexcluir

Ao clicar neste botão é possível excluir o centro de custo do lançamento selecionado.

Atualizar bt_atualizar

Ao clicar neste botão é possível atualizar os registros de centro de custo do lançamento
selecionado.

Visualizar histórico visualizar_historico

Ao clicar neste botão é possível visualizar o histórico das alterações que o lançamento sofreu.

Endereços bt_enderecos

Ao clicar neste botão é possível visualizar os endereços cadastrados do lançamento selecionado.
(Os lançamentos podem ser tanto de fornecedores quanto de clientes).

Parâmetros do Componente

Grupo: Geral

RecalculaMoviCentroCusto

Caso esse parâmetro esteja ativo, qualquer alteração efetuada no valor dos lançamentos financeiros será também replicada para os centros de custo vinculados a ele.

Grupo: E-mail

TipoContato

Tipo de contato web padrão para envio de e-mails provenientes do Receitas e Despesas. Novos tipos de contatos podem ser cadastrados acessando o caminho: Empresas e Pessoas > Painel Superior > Drop-down Botão “Gerenciar Cadastros Web” > Botão “Gerenciar Tipo Contato”.

Grupo: Pastas – Windows

pathPDF

Caminho para qual será exportado o PDF da ficha de compensação que será anexa ao e-mail. O caminho configurado aqui deve ser acessível a todos que forem utilizar o recurso de envio de ficha de compensação por e-mail no financeiro.

MANUAL DO COMPONENTE – Receitas e Despesas