Auxiliar de Seleção de Conta Contábil

selecao_conta_contabil

Objetivo

Esta tela tem como objetivo facilitar a seleção de contas contábeis a fim de satisfazer os vínculos necessários aos registros de lançamentos, empresas, produtos etc, dependendo de qual componente ela for acionada. No momento, o acionamento da mesma só está disponível para os registros de lançamentos, no componente Receitas e Despesas.

Acesso

Receitas e Despesas > Painel Superior > Botão “Novo” novo333 ou “Editar” editar2 > Duplo clique no rótulo Conta Contábil.

Campos da Tela

Plano de Contas

Plano de contas do qual as contas contábeis serão carregadas. No momento, a tela só está preparada para trabalhar com o plano de contas selecionado como padrão. Devido a isso, esse campo estará desabilitado momentaneamente.

Painel de Contas Contábeis

Painel onde serão carregadas as contas contábeis do plano de contas selecionado (no caso, o padrão). As mesmas serão carregadas em formato de pastas, com nós entre as contas mães e filhas, do mesmo modo que foram cadastradas na tela de inclusão de contas contábeis.

Exemplo de Utilização

No exemplo a seguir, iremos editar um lançamento qualquer e vincular a ele a conta contábil Produtos Revenda, do grupo Ativo.

Primeiro vamos ao componente Receitas e Despesas, selecionamos um lançamento qualquer e clicamos no botão “Editar” do painel superior. Feito isso, a tela de edição de lançamento será aberta. Então, clicaremos duas vezes no rótulo Conta Contábil (crédito), como destacado na imagem abaixo:

conta_contabil_selecao

Obs.: Caso o lançamento selecionado seja uma despesa, o rótulo será exibido como Conta Contábil (débito).

Depois disso, a tela para seleção de contas contábeis será exibida. Para definirmos a conta que queremos, iremos expandir os nós necessários e selecioná-la (no nosso caso, Ativos > Produto Revenda):

conta_contabil_produtos_revenda

Com a conta selecionada, clicamos no botão “OK” e a tela será fechada. Automaticamente, a conta contábil que selecionamos será carregada no respectivo campo da tela de edição de lançamentos, como na imagem abaixo. Para finalizar, clique no botão “OK” e confirme a edição para que a mesma seja efetuada.

conta_contabil_lancamento

Auxiliar de Seleção de Conta Contábil